Главная > Поясничный остеохондроз > Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника чаще всего диагностируется по острому развитию болевых ощущений вслед за воздействием какого-либо механического фактора (например, поднятие тяжестей, наклоны туловища, длительная работа в согнутом состоянии и др.).
Боли при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника могут быть двух видов, при остро развившейся компрессии (сдавлении) корешков спинного мозга, возникают острые, стреляющие боли сразу же в момент воздействия чрезмерной нагрузки на позвоночник. Возникает скованность, движения возможны лишь в шейном отделе, тазобедренных и голеностопных суставах. Если компрессия носит стойкий характер, то боли постоянные, глубинные, усиливаются при нагрузках на пораженный отдел.
При воспалительном варианте пациенты жалуются на сковывающие боли и чувство тугоподвижности, возникающие в период сна и проходящие после разминки. К вечеру обычно состояние улучшается. При данном варианте продолжительность обострений самая длительная. Если развивается дисгемический вариант, при котором отмечаются нарушения венозного кровообращения в пораженной области позвоночника и прилегающих к ней мягких тканей, то боли обычно ноющие, сковывающие, возникающие после отдыха и уменьшающиеся при движениях. Они могут сопровождаться чувством жара, жжения, онемения в поясничном отделе позвоночника.
Характерной чертой остеохондроза поясничного отдела позвоночника считается двухфазность развития болезни, которая заключается в том, что в первый период болит только в поясничной области, а во второй фазе захватывают также и ногу. При этом боли в ноге усиливаются, а в пояснице могут затихнуть (переход люмбалгии в ишалгию) либо интенсивность болей остается большой и в пояснице, и в ноге (переход люмбалгии в люмбоишалгию).
Выпячивание или выпадение части диска в сторону позвоночного канала или межпозвонковых отверстий приводит к сложным и тяжелым нарушениям функции позвоночника и нервных образований.
Указанные расстройства условно разделяются на вертебральный и корешковый синдромы. К вертебральному синдрому относятся изменение конфигурации позвоночника (уплощение лордоза, кифоз, сколиоз), ограничение движений в поясничном отделе, контрактуры околопозвоночных мышц. В корешковый синдром входят так называемые симптомы «натяжения нервных стволов» (распространение боли по ходу нервного ствола или его ветвей, нарушения чувствительности и питания тканей), расстройства рефлексов и парезы.
Позвоночник – единое целое, поэтому, как правило, изолированный остеохондроз поясничного отдела позвоночника встречается редко, в основном, как начальная стадия заболевания.