Главная > Статьи > Наследственная предрасположенность к остеохондрозу
Наследственная предрасположенность к остеохондрозу
Говорить с уверенностью о наследственной предрасположенности к остеохондрозу можно только в случае остеохондроза, возникшего на фоне врожденного неадекватно леченого сколиоза. По данным различных источников, примерно в 30% случаев сколиоз передается по наследству. Особенно часто такое случается в изолированных поселениях, у малых народов и др. Чаще всего сколиоз передается по женской линии.
Такое наследуемое искривление позвоночника, как правило, не ведет к инвалидности или грубым деформациям, но с годами именно такое заболевание становится причиной сильных болей в спине и ограниченной трудоспособности, ведь именно на этом фоне развивается постсколиотический остеохондроз. Дискогенный сколиоз развивается на почве диспластического синдрома. Нарушения обмена в соединительной ткани приводят к изменению структуры позвоночника, вследствие чего ослабевает связь межпозвонкового диска с телами позвонков на вершине будущего искривления и смещения диска.
Вместе с ними смещается пульпозное ядро, которое теперь уже располагается не в центре, как обычно, а ближе к выпуклой стороне искривления. Повышенная подвижность позвоночника приводит к реактивным изменениям в смежных телах позвонков, нарушаются амортизационные способности межпозвонковых дисков и, на фоне механических нагрузок в них возникают дегенеративно-дистрофические изменения.
Ранняя диагностика и лечение нарушений осанки помогут предотвратить развитие этого осложнения. Встречаются и другие врожденные аномалии позвоночника. Большинство пороков развития позвоночника не относится к жизненно опасным аномалиям, однако, оказывая отрицательное влияние на его формирование и рост, они очень часто приводят к тяжелым деформациям осевого скелета, нарушению функции не только всего опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. Кифозы и сколиозы, в основе которых лежат пороки позвонков быстро прогрессируют и нередко осложняются неврологическими расстройствами.
К сожалению, нет достоверной статистике о частоте наследования аномалий развития позвонков, но все они обуславливают наследственную предрасположенность к остеохондрозу, особенно возникающему в молодом возрасте.
Основными видами пороков являются нарушения формирования позвонков, нарушение слияния парных закладок и нарушение сегментации. Несмотря на наследственную предрасположенность к остеохондрозу при этих аномалиях, своевременная диагностика и лечение значительно улучшают прогноз.