Главная > Боли в спине > Фитнес при болях в спине и заболеваниях позвоночника
Фитнес при болях в спине и заболеваниях позвоночника
Занимаясь фитнесом, вы продлеваете свои годы, нормализуете обмен веществ, втягиваетесь в здоровый ритм жизни, устраняете почву, на которой зарождаются практически все болезни, сжигаете без остатка гормоны стресса и получаете изрядную порцию мышечной радости.
Однако фитнес при болях в спине и заболеваниях позвоночника должен учитывать ряд физиологических особенностей. Дело в том, что двигательный стереотип современного человека патологически изменен в результате накопления мутаций на протяжении поколений.
Вертебрологи отмечают, что практически в 90-92% случаев имеется сглаженность физиологических изгибов позвоночника, а в 8-10% случаев они увеличены. Исходя из этого, традиционные занятия спортом, направленные в основном на наращивание фазических мышц, применяемые при измененном двигательном стереотипе могут принести не пользу, а вред.
Фитнес при болях в спине и заболеваниях позвоночника должен быть направлен на расслабление тонических мышц, усиливающих свое напряжение при патологии позвоночника. Разработаны специальные комплексы мышечной релаксации.
При болях в спине, вообще не рекомендуется двигательная активность, нужно соблюдать покой. Специальные фитнес-программы способствуют устранению спазма мышц, вызванных нервным перенапряжением. А изменение функционального состояния мышцы ведет к ограничению подвижности в соответствующем сегменте позвоночника.
После физических нагрузок в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая также способствует улучшению кровообращения, за счет расширения сосудов (сужаются под действием гормонов стресса) и уменьшает нагрузку на сердце. К тому же при физической нагрузке мозг синтезирует гормоны радости – эндорфины, которые поднимают настроение и помогают расслабиться.
Фитнес при болях в спине и заболеваниях позвоночника позволяет устранить мышечный дисбаланс (нарушения функции мышц в виде расслабления или сокращения). А именно это ведет к неравномерной нагрузке на сустав, ведущей к его перегрузке и ограничению подвижности.
Главное, чтобы упражнения не вызывали перенапряжения, соответствовали стадии заболевания позвоночника и выполнялись регулярно.