Главная > Лечение остеохондроза > Лечение остеохондроза в санатории
Лечение остеохондроза в санатории
Лечение остеохондроза в санатории проводится вне периода обострения заболевания, когда отсутствует болевой синдром и неврологические нарушения, вызванные компрессией корешков спинного мозга. Помимо таких, традиционных методов, как массаж, лечебная физкультура, различные виды физиотерапии, рефлексотерапия и др., при лечении остеохондроза в санатории широко применяется бальнеотерапия.
Метод заключается в наружном применении природных и искусственно приготовленных минеральных вод с лечебно-профилактической целью. Минеральные воды при бальнеотерапевтических процедурах применяются в виде общих и местных ванн, купаний в бассейнах с минеральной водой, душей.
В отличие от пресной воды, минеральные воды «отнимают» жидкость из верхних слоев кожи, и тем больше, чем выше концентрация соли в воде. Дегидратация верхних слоев кожи способствует изменению функционального состояния рецепторов кожи. Давление на кожу слоя воды при приеме ванн и купаниях, массаж кожи при движении в минеральной воде, разница температур тела и воды также влияют на кожные рецепторы.
Кроме того, при применении бальнеотерапии для лечения остеохондроза в санатории, благотворный эффект оказывают газы, растворенные в минеральных водах (углекислый газ, сероводород, азот, кислород, аммиак и др.). Проникая через кожу и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта в клетки и ткани организма, оказывают действие на рецепторы сосудов, внутренних органов и (через кровь) на нервные центры.
Неповрежденная кожа проницаема для ионов йода, брома, мышьяка и др., содержащихся во многих минеральных водах. В зависимости от исходного состояния, бальнеопроцедуры могут в одних случаях заменить лекарственное лечение, в других – усилить действие лекарственных средств и/или ослабить их нежелательные побочные эффекты, а также создать благоприятный фон для более эффективного действия того или иного препарата.
Другим методом, широко применяемым при лечении остеохондроза в санатории, является грязелечение (пелоидотерапия). Лечебное действие грязей обусловлено влиянием температурного, химического и механического факторов. Наиболее часто применяют сероводородные, сапропеловые, иловые и др. грязи.
Все лечебные грязи имеют высокую теплоудерживающую способность. Нагретая грязь, наложенная на тело в виде аппликации, медленно отдает свое тепло, что ценно для теплового лечения. Помимо теплового фактора в механизме терапевтического воздействия грязей существенное значение имеют химическое раздражение рецепторов кожи и действие химических веществ, проникающих через кожу в организм.
Грязелечение оказывает рефлекторно-гуморальное влияние, что ведет к улучшению микроциркуляции и трофических процессов. Грязелечение стимулирует обмен веществ, способствует рассасыванию очагов воспаления, уменьшают тугоподвижность и увеличивают объем движений в суставах.
Обычно назначают местные аппликации на определенные части тела. Существуют методы одновременного воздействия лечебной грязью и электрическим током (гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора, грязелечение в сочетании с индуктотермией и др.).