Главная > Профилактика остеохондроза > Диагностика остеохондроза у подростков
Диагностика остеохондроза у подростков
Дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, в первую очередь межпозвонковых дисков, сопровождающееся их деформацией, уменьшением и расслоением, что клинически проявляется болями в спине и, на поздних стадиях, неврологическими и трофическими нарушениями достаточно часто встречается и у подростков.
Несмотря на то, что диагностика остеохондроза у подростков в типичных случаях не представляет особых трудностей, необходимым является проведение полного ортопедического, неврологического и рентгенологического обследования.
При обследовании выявляют особенность позы, в частности вынужденного положения, напряжения мышц спины, болезненности при пальпации остистых отростков позвонков и паравертебральных точек, наличие ограничения движений в разных отделах позвоночника. Для диагностики грыжи диска наиболее информативным в настоящее время является магнитно-резонансная томография.
Традиционное рентгенологическое исследование позвоночника при остеохондрозе дает возможность установить локализацию, характер и степень распространения патологического процесса.
Дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках проявляется на рентгенограммах в виде уменьшения высоты межпозвонкового пространства. В связи с этим, по мере прогрессирования заболевания, смежные поверхности тел позвонков сближаются, смежные поверхности тел позвонков уплотняются и утолщаются, по краям тел позвонков образуются костные разрастания в виде бахромы, а в более позднем периоде – в виде клювов и мостиков и другие изменения.
В выраженных случаях наблюдается смещение позвонков, обычно не превышающее 1 см, больше выраженное в боковой проекции пояснично-крестцового отдела. Для определения степени дисфункции межпозвонкового диска показано рентгенофункциональное исследование в положении максимального сгибания, разгибания и в среднем положении.
При этом нормой считается физиологическое смещение 2-4 позвонков по отношению друг к другу на 2-3 мм. Нарушение нормальной функции межпозвонкового диска возникает при смещении, превышающем 3 мм.
Неврологическое обследование позволяет выявить наличие различных симптомов, возникающих при наличии сдавления корешков спинномозговых нервов грыжей межпозвоночного диска.