Главная > Статьи по медицине > Имплантация зубов
Имплантация зубов
Показанием к имплантации зубов является их отсутствие либо нефункциональность. В этом случае создается конструкция, заменяющая корень, и при помощи хирургического вмешательства крепится к кости челюсти, на которую и будет направлена дальнейшая нагрузка при жевательных движениях.
В современных клиниках имплантация зубов представлена двумя вариантами. Классический предусматривает перерыв между внедрением искусственного корня и протезированием до нескольких месяцев.
Во избежание попадания инфекций на него надевают специальную заглушку. Быстрый метод позволяет удалить зуб, вставить абатмент, т. е. промежуточный материал между коронкой и корнем, и поставить протез. Вся процедура происходит в течение одного дня.
Как определиться с выбором
В зависимости от особенностей строения челюсти каждого пациента, форма имплантата подбирается строго индивидуально. Это могут быть:
- Поднакостичные. Предусмотрены для людей с минимальным количеством костной ткани в области челюсти и крепятся на искусственной материи. В этом случае зубы не наращивают, а жевательные нагрузки распределяются равномерно.
- Имплантаты в форме корня. Визуально они схожи с реальным зубом, что делает их более востребованными среди пациентов, к тому же они быстро адаптируются.
- Пластинчатые. Они применяются в случае недостаточной ширины челюсти для внедрения искусственного корня. После надреза десны вставляется имплантат и после полного привыкания организма к инородному телу (обычно это 6 месяцев) крепится коронка.
- Внутрислизистые. Состоят из двух частей, одну из которых фиксируют на съемном протезе, а вторую в искусственно созданной дыре в десне. Использование этого вида имплантата возможно при наличии дефектов структуры неба или при отказе от корневых самим пациентом.
Независимо от выбранного вида на результат, в первую очередь, влияет профессионализм хирурга-дантиста, который не только проведет операцию, но и посодействует в выборе необходимой технологии имплантации.