Главная > Статьи по медицине > Детский астигматизм. Стоит ли беспокоиться?
Детский астигматизм. Стоит ли беспокоиться?
Особенно быстрое развитие глаз осуществляется в первый год жизни малыша. Однако, в годовалом возрасте, развитие не прекращается и вплоть до взрослого состояния органы зрения ребёнка могут развиваться, изменяться. В этом и есть главная причина того, что за состоянием зрения ребёнка нужно наблюдать особенно внимательно. Даже едва заметные симптомы в младенчестве могут привести к появлению проблем, таким как астигматизм.
Астигматизм
Искажённое, размытое восприятие объектов, попадающих в границах поля зрения, по вине того, что в глазу одновременно имеется два оптических фокуса в неправильном положении. Вина за такой эффект возлагается на дефект структуры роговицы, хрусталика или нарушениями формы зрительного органа в комплексе.
Как появляется астигматизм
Существует две "естественных" причины возникновения: врожденное нарушение и приобретённые дефекты.
Наблюдения медиков говорят о том, что негативные изменения зрительных органов, в частности детских, могут появляться при плохой интенсивности искусственного света, нехватке естественного света, в ходе частого применение телефонов для просмотра видео и игр. Необходимо помнить, что дефекты появляются лишь спустя годы. Например, когда на медкомиссии перед школой зрительная активность у ребёнка отличное, но по прошествии первого года вашему ребёнку необходимы очки. Толчком тут является изменение обстановки, но первичной причиной будет именно имеющаяся проблема.
Симптомы
У взрослого человека астигматизм диагностируется легко. Детский астигматизм выявить в разы сложнее по причине того, что маленький пациент не может ответить на стандартные вопросы врача. В этом плане детский астигматизм более опасен.
По этой причине необходимо особенно внимательно наблюдать за поведением ребёнка в первые годы жизни. На плохое зрение могут указывать следующие моменты:
- ребёнок не любит рисовать;
- ребёнка не привлекают яркие картинки;
- сильная светочувствительность и даже светобоязнь;
- нарушена координация движений;
- нарушена фокусировка на предмете (ребёнок долго фокусируется).
Какие могут быть осложнения
Повзрослеет и пройдёт - думают многие и не уделяют должного внимание существующую проблему ребёнка. В конечном итоге, имеющиеся отклонение сами не исправляются. При этом вызывающих опасение осложнений, может быть уйма.
Часто развиваются сопутствующие заболевания, такие как амблиопия и косоглазие. Всё это может повлиять и на психологическое состояние ребёнка.
Как можно вылечить?
Прискорбно, но, в традиционном понимании лечения астигматизма не бывает. Однако, можно осуществить снижающие развитие меры. В частности, своевременно изменить образ жизни ребёнка: снизить количество часов проводимых перед телефоном, увеличить время пребывания на свежем воздухе и т.д. Иногда такие меры позволяют исключить прогресс дефектов глаз.
Конечно, не имея медицинского образования поставить диагноз и разработать "программу" вы не сумеете. Вам придётся обращаться к специалисту - окулисту. Поход к врачу должен быть не единожды.
Записаться на приём для диагностирования детского астигматизма вы можете тут.