Главная > Шейный остеохондроз > Шейный остеохондроз: симптомы, причины и способы лечения
Шейный остеохондроз: симптомы, причины и способы лечения
Патологические изменения дисков, расположенных между позвонками шейного позвоночного отдела, называются шейным остеохондрозом.
Для этой патологии характерно также деформация тел самих позвоночных элементов, вызванная нарушениями обменных процессов в верхней трети позвоночника.
Симптомы
Симптоматика болезни проявляется довольно ярко. Связано это с тем, что непосредственно в этом отделе сосредоточены сосуды, обеспечивающие головной мозг питанием, а также нервные волокна, передающие болевые импульсы.
Для клинической картины болезни наиболее характерны следующие проявления:
- Появление так называемых прострелов – усиливающейся резкой внезапной боли, возникающей при движении в районе шейного позвоночного отдела.
- Онемение пальцев, зачастую распространяющееся на область кисти и предплечья.
- Мучительная опоясывающая головная боль, отдающая в височную область. Нередко мигрень сопровождается снижением остроты зрения и невозможностью сфокусировать взгляд.
- В результате защемления позвоночной артерии, движение крови в мозговом стволе и мозжечке ухудшается, что становится причиной ишемических нарушений головного и спинного мозга, вплоть до спинального инсульта.
- Компрессия корешков нижнего шейного отдела может вызывать клинические признаки, сходные со стенокардическим приступом. К счастью, подобные симптомы сопровождаются также иными, явными проявлениями болезни, поэтому не вызывают трудностей в проведении дифференциально-диагностических мероприятий.
Этиология

Главной причиной, приводящей к позвоночной деформации, считается чрезмерная нагрузка на позвоночник, вызванная неправильной осанкой, лишним весом и слабым мышечным корсетом человека.
Кроме того, нередки нарушения метаболизма в дисках, вызванные возрастными изменениями, наследственностью или неправильным образом жизни.
В чем опасность
Мучительные боли и снижение качества жизни не самая худшая проблема, которой чреват остеохондроз.
Наибольшую опасность представляет нарушение кровообращения мозга, приводящее к общему расстройству функций и образованию многочисленных очагов некроза мозговых тканей.
Профилактические мероприятия
Являясь патологией, вызванной малоподвижным образом жизни, остеохондроз требует повышения двигательной и физической активности, а также повышения культуры труда и отдыха:
- Щадящие физические нагрузки, прогулки, плавание и гимнастика укрепят соответствующие мышцы, позволят снизить нагрузку на позвонки, восстановят нормальный кровоток и питание дисков.
- Правильная осанка, частое изменение позы и удобное эргономичное сидение позволят существенно снизить риск гиподинамии и избежать патологического застоя крови.
- Профилактические врачебные осмотры дадут возможность распознать болезнь на ранней стадии и существенно повысят шансы на полное выздоровление.
Для тех, кто достиг среднего возраста, к профилактическим мерам можно добавить регулярные мануальные процедуры и специальную лечебную гимнастику, рекомендованную врачом-вертеброневрологом.
Терапия при шейном остеохондрозе

Первичная стадия заболевания, как правило, не доставляет пациенту особых проблем и не требует специального лечения. Стандартные профилактические меры способны справиться с патологией на этой стадии.
В случае прогрессирования болезни, врачи рекомендуют применять консервативную терапию, включающую следующие методы лечения:
- Использование нестероидных противовоспалительных препаратов, анестезирующих средств и гормональных медикаментов.
- Местное применение мазей и гелей, снимающих болевой синдром и улучшающих циркуляцию крови на больном участке.
- Витаминная терапия, повышающая тонус организма и общий иммунитет.
- Применение хондропротекторов, улучшающих состояние хрящевой ткани и являющихся местными анальгетиками.
- Использование шейного воротника Шанца, обеспечивающего фиксацию позвонков в нужном положении.
Если неинвазивное лечение не оказывает должного эффекта, врач может принять решение о целесообразности дискэктомии, во время которой удаляется диск.
Народные средства при шейном остеохондрозе
Проверенные веками средства борьбы с заболеванием включают в себя всевозможные прогревания участка, а также природные методы местнораздражающего свойства (применение пчелиного яда, желчи, скипидара или настоек ядовитых растений).
Еще одно удивительное средство, о котором говорят народные целители - почки вербы, настойку из которых все чаще применяют в гомеопатических лечебницах.
Обладая как согревающими, так и снимающими боль свойствами, это природное лекарство помогает значительно улучшить состояние больного.
Несмотря на высокую эффективность подобных гомеопатических рецептов, применять их нужно с согласия и под контролем лечащего врача, во избежание ухудшения состояния здоровья.