Главная > Виды остеохондроза > Компрессионные синдромы
Компрессионные синдромы
Классическими проявлениями компрессионного синдрома, возникающего при компрессии корешка, считаются:
- стреляющие боли,
- дерматомная гипералгезия,
- периферический парез,
- ослабление или выпадение рефлексов.
Обнаружение у пациента, обратившегося к врачу, хотя бы одного из этих признаков (не говоря уже об их совокупности) позволяет с достаточной долей точности диагностировать участие корешкового компонента в процессе развития патологии.
На шейном уровне (в отличие от поясничного) сдавлению могут подвергаться не только корешки, но также артерии и сам спинной мозг. Наиболее часто встречается поражение шейных корешков. Корешковые боли усиливаются при кашле, чиханье, движении туловища, особенно при наклонах и поворотах туловища.
Грыжа диска - самая частая причина компрессионных синдромов. При этом грыжа диска может выпадать в сторону позвоночного канала, межпозвоночных отверстий или в тело смежного позвонка. Грыжа, которая выпала в тело смежного позвонка, называется грыжей Шморля, при которой не регистрируются неврологические проявления. В зависимости от расположения выделяют латеральные, парамедиальные и медиальные грыжи. Чаще всего развиваются грыжи L4-S1-дисков (80% от грыж всех локализаций), так как они несут основную нагрузку при движении.
Компрессионные синдромы обусловлены механическим воздействием грыжевого выпячивания, костных разрастаний или других патологических структур на корешки, спинной мозг или какой-либо сосуд и выявляются в 5-10% случаев. Компрессионные синдромы в свою очередь делят на корешковые (радикулопатии), спинальные (миелопатии) и нейрососудистые.