Главная > Виды остеохондроза > Сколиоз и его причины
Сколиоз и его причины
Сколиоз (scoliosis, греч. skoliosis искривление) - боковое, дугообразное искривление позвоночника. В отличие от искривлений в сагиттальной плоскости, сколиоз (а он, как известно, характеризуется стойким искривлением позвоночника во фронтальной плоскости) всегда является патологическим. В зависимости от анатомических особенностей различают неструктурные (простые) и структурные (сложные) сколиозы.
Так же в медицине существует деление сколиоза по видам, в основе каждого из них - своя причина.
Виды сколиоза
Сколиоз неврогенный - заболевание, обусловленное нарушением функции нервной системы.
Сколиоз паралитический вызван односторонним парезом или параличом мышц спины и живота после перенесенного полиомиелита.
Сколиоз профессиональный развивается у людей, которые вынуждены систематически пребывать в определенной рабочей позе, связанной со статическим напряжением мышц спины преимущественно с одной стороны.
Сколиоз рахитический обычно развивается у ребенка, больного рахитом, результатом которого становится поражение тел позвонков.
Сколиоз рефлекторно-болевой или анталгический обусловлен рефлекторным сокращением мышц спины и живота на стороне, противоположной локализации патологического процесса, сопровождаемого болью.
Сколиоз рубцовый возникает в результате односторонней рубцовой контрактуры мягких тканей спины после их воспаления, травмы пли в результате хирургического вмешательства.
Сколиоз S-образный характерен искривлением, при котором какой-либо отдел позвоночника изогнут в одну сторону, а выше- или нижележащий отдел искривлен в противоположную сторону.
Сколиоз спастический вызван односторонним центральным параличом мышц спины и живота.
Сколиоз статический - его вполне можно назвать профессиональным сколиозом, поскольку он обусловлен систематической односторонней статической нагрузкой на мышцы спины и живота.
Сколиоз травматический - название говорит само за себя: искривление, возникшее в результате травмы позвоночника: ушибов, вывихов, переломов.
Сколиоз функциональный развивается как компенсаторное приспособление при укорочении нижней конечности.
Диагноз
Если врачи ставят вам диагноз - сколиоз, отнеситесь к нему серьезно. И вот почему. Сколиоз - очень сложное заболевание. Когда искривление прогрессирует, позвоночник начинает "крутиться", прогибаясь все больше и больше. Эта "подвижность" оказывает серьезное влияние на грудную область, деформируя ребра, соединенные с позвоночником.
Процесс развития сколиоза, в принципе, выглядит так: на вогнутой стороне позвоночника ребра сжимаются, на выгнутой - растягиваются. Грудная клетка при сколиозе сужается и принимает форму яйца. В этом случае неизбежно сжимаются сердце и легкие.
Без лишних комментариев понятно, насколько опасен подобный процесс. В редких случаях от сколиоза даже умирают, так как больные утрачивают способность нормально дышать.