Главная > Поясничный остеохондроз > Позвоночник и психика.
Позвоночник и психика.
Каким образом нам удается еще издали определить настроение близкого, хорошо знакомого человека?
Конечно же, по его осанке. Спина человека столь же выразительна, особенно для специалиста, как и его мимика, глаза. Стоит нам почувствовать себя хуже физически, психически или морально – это моментально сказывается на осанке: плечи поднимаются, спина начинает сгибаться, позвоночник – искривляться.
Принимая сгорбленную позу, мы думаем, что расслабляемся, но на самом деле – это особое состояние напряжения мышц. И если депрессия, внутренний разлад, плохое физическое и душевное состояние слишком затягиваются, согнутая спина и сутулость становятся стойкой привычкой, потому что у большинства людей возникает извращенное чувство собственного тела, компенсирующее все неправильные позы и движения..
Помимо внешнего вида и самооценки, ухудшается подвижность суставов, возникают постоянные боли в спине, усталость и слабость в ногах и др. Длительно сохраняющееся искривление позвоночника ведет к защемлению сосудов и нервов, нарушается питание, а значит и функционирование различных органов – развиваются заболевания.
Кроме того, правильная осанка – главное упражнение для позвоночника. Его мы должны выполнять всю жизнь: во время работы и отдыха, движения и покоя, сна и бодрствования.
Правильная ли у вас осанка?
Встаньте перед зеркалом без одежды. Посмотрите, на одном ли уровне у вас плечи? Если одно плечо выше другого, это может быть признаком сколиоза. Повернувшись в профиль, попробуйте мысленно провести линию через уши, плечевые суставы, колени, лодыжки. Посмотрите, где искривляется ваша воображаемая линия (голова выдается вперед, опущена грудная клетка, выпячен живот и др.).
Приступайте к упражнениям у стены:
Главная задача – добиться такого положения головы, когда шея полностью расслаблена. Встаньте спиной к стене, касаясь ее пятками, икрами, ягодицами, плечами и затылком. Ноги слегка расставлены, руки свободно опущены.
Теперь попробуйте найти такое положение, чтобы между поясницей и стеной едва-едва проходил палец. Возможно, вам для этого втянуть живот, или приподнять плечи, или вытянуть шею, или развернуть грудную клетку. Вам наверняка будет поначалу неудобно так стоять.
Вы можете мгновенно почувствовать напряжение, утомление, а то и боль в разных частях тела. Тем не менее, выполняйте это упражнение, как только у вас выдастся свободная минутка, как можно чаще.