Главная > Статьи > Стресс как причина остеохондроза
Стресс как причина остеохондроза
Древние восточные медики считали человека сложным существом, в котором переплелись в одно целое тело, разум и дух. Учитывая это, чтобы быть здоровым, надо заботиться о здоровье всех трех компонентов.
Современная медицина придает все большее значение эмоциональным срывам и нервному перенапряжению в развитии различных заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза.
Несмотря на то, что стресс – это ничто иное, как предусмотренный мудрой природой механизм защиты и адаптации организма к изменчивости окружающей среды, важнейший фактор выживания при некоторых условиях он ведет к срыву адаптационных механизмов. Такое происходит в нескольких случаях:
- воздействие многократно превышает наши возможности: резервное подключение ресурсов происходит, но их оказывается недостаточно, в результате организм стремительно истощается (примером может служить острый инфаркт вследствие неприятного сообщения)
- воздействие посильно, но по тем или иным причинам невозможно адекватно отреагировать на стресс – то есть бежать, драться, плакать (шеф на вас орет, а вы вынуждены молча выслушивать). В такой ситуации организм «выгорает» изнутри, страдают многие органы и системы.
- воздействие продолжается слишком долго, происходит постепенное истощение органов и систем (хроническая психотравмирующая ситуация в семье).
Стресс часто является пусковым механизмом в развитии различных заболеваний (наиболее известны язвенная болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы). Но, оказывается, даже банальный остеохондроз, который мучает, кажется, всех, может иметь в своей основе эмоциональную причину.
Человек, переживая стресс, сильные эмоции, сам того не замечая, закрепощает свои мышцы, рефлекторно повышается их тонус. На первый взгляд здесь нет ничего страшного. Мышцы могут напрячься и расслабиться. Но в наше время подавляющее большинство людей живут в условиях постоянного стресса и отрицательных эмоций.
У них постепенно сформировался стереотип постоянного мышечного напряжения, при чем люди этого, как правило, не чувствуют до тех пор, пока мышцы не утратят свои компенсаторные возможности и не начнутся боли. На боли мышцы всегда реагируют еще большим напряжением и порочный круг замыкается.
Если мышцы связаны с позвонками, их напряжение негативно действует на межпозвоночные диски, вызывая в них изменения, приводя даже к их разрушению и смещению позвонков. Учитывая, что организм - единое целое и состояние разных мышц сложной рефлекторной связью переплелось с состоянием других мышц и внутренних органов, можно легко догадаться, что напряжение в одних местах повлечет за собой обязательно напряжение в других, выстроится целая цепочка напряжений, которая приведет к целому ряду заболеваний.
Поэтому, диагностика и лечение остеохондроза должны быть комплексными.