Главная > Лечение остеохондроза > Мануальная терапия и упражнения для лечения остеохондроза
Мануальная терапия и упражнения
Мануальная терапия и упражнения для лечения остеохондроза давно и успешно применяются в комплексном лечении этого заболевания. В мануальной терапии выделяют в позвоночнике его функциональный двигательный сегмент, который состоит из тел соседних позвонков, диска, дуг с дугоотросчатыми суставами, остистых отростков, связок и соответствующих мышц, между которыми существует тесная взаимосвязь.
Большое значение в возникновении дегенеративных изменений в позвоночнике имеет ухудшение кровообращения и в связи с этим преждевременное старение. Способствующими факторами являются травмы и микротравмы, особенно повторяющиеся. Болевые ощущения и жалобы могут возникать, когда диск уже наполовину разрушен.
Признаки раннего повреждения межпозвоночного диска выявляет только мануальная диагностика. Из-за особенностей кровоснабжения в позвоночном канале происходит постоянный застой венозной крови и удаление продуктов обмена из тел позвонков и межпозвоночных дисков в местах пассивного ограничения подвижности (функциональная блокада).
Возникающая при этом импульсация с блокированного дугоотростчатого сустава постепенно вызывает дегенеративные изменения в межпозвоночном диске с последующей протрузией студенистого ядра.
Показаниями к назначению мануальной терапии и упражнений для лечения остеохондроза является наличие ограничения функции сустава не органического, а функционального характера, поэтому при наличии выраженных аномалий развития дугоотросчатых суставов, нестабильности позвоночных сегментов и артрозах, этот метод лечения не показан.
Мануальная терапия и упражнения, применяемые для лечения остеохондроза, позволяют снять функциональные блокады, восстановить кровообращение. Кроме того, в мануальной терапии существуют методы лечебного воздействия на мышечную сферу, которые не имеют противопоказаний.
Упражнения при остеохондрозе должны назначаться специалистом по лечебной физкультуре, в зависимости от стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии.
Дело в том, что при наращивании мышечной массы, например, при поднимании туловища из положения сидя в положение лежа, возникает тоническое напряжение поясничных мышц, что противопоказано при остеохондрозе этого отдела позвоночника. Поэтому физическая нагрузка должна рассчитываться с учетом состояния физиологических изгибов позвоночника, а также оказывать расслабляющее воздействие на тонические мышцы.