Главная > Лечение остеохондроза > Лечение остеохондроза методом двигательной терапии
Лечение остеохондроза методом двигательной терапии
При остеохондрозе большую роль в развитии болевых проявлений оказывают блокады отдельных позвоночных сегментов, возникающие из-за того, что организм рефлекторно старается остановить движение в том сочленении позвоночника, где возникает боль. Такая блокада развивается с помощью резкого и длительно существующего напряжения околопозвонковых мышц.
Человек, у которого в течение длительного времени существуют позвоночные боли, постепенно учится двигаться с учетом того, что несколько позвоночных двигательных сегментов (ПДС) в его позвоночнике не работают. Постепенно формируется новая привычка к совершению бытовых и рабочих движений (новый двигательный стереотип). Но эта привычка сама по себе неестественна и ненормальна и провоцирует дальнейшее развитие остеохондроза. Для того, чтобы избавить человека от манеры движений, провоцирующей обострения остеохондроза, разрушить болезненный стереотип движения, применяется лечебная гимнастика.
Лечебную физкультуру (ЛФК) назначают в подострой стадии заболевания с целью укрепления мышечного корсета и гибкости позвоночника. В острой стадии применяют дыхательную гимнастику, упражнения, расслабляющие спазмированные мышцы. Нагрузка должна возрастать постепенно. Начинается комплекс ЛФК с пассивных движений, затем присоединяются изометрические упражнения и в завершение курса занятий - активные движения с нагрузкой.
ЛФК позволит преодолеть гиподинамию, которая также вредна для позвоночника, как и чрезмерные нагрузки. Дозированная гимнастика в ходе курса ЛФК улучшает кровообращение в мышцах конечностей, создавая мышечный корсет, поддерживающий позвоночник. Осторожность и правильное воздействие физической нагрузки на мышечно-связочный аппарат позвоночного столба в сочетании с исключением болезненных движений дает заметный результат.
Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника должна проводиться при условии отсутствия болей. В противном случае развивается "феномен обкрадывания", когда вместо работы мышц тех сегментов тела, где были болезненные проявления, работу на себя берут неповрежденные; в результате еще большей тренировке подвергаются здоровые мышечные группы, то есть "слабое" обкрадывается "сильным", а "больное" - "здоровым".