Главная > Боли в спине > Акупунктура при болях в спине и заболеваниях ОДА
Акупунктура при болях в спине и заболеваниях ОДА
Акупунктура при болях в спине и заболеваниях ОДА получила широкое распространение. Этот метод лечения относится к самым древним.
Еще древние целители обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые биологически активные точки, при воздействии на которые улучшается не только общее состояние больного, но и восстанавливаются нарушенные функции внутренних органов и систем организма в целом. На теле человека насчитывается более 700 таких точек, которые располагаются неравномерно, наибольшее их скопление отмечается в области головы и дистальных отделов конечностей.
Акупунктура применяется как метод восстановительного лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у спортсменов. Для воздействия на эти точки применяют различные по силе, характеру и продолжительности раздражения.
Их наносят уколами специальных игл (иглотерапия), прижиганием, электрическим током с помощью специальных аппаратов. Акупунктура при болях в спине и заболеваниях ОДА, в зависимости от симптоматики, может быть корпоральной (воздействие на точки акупунктуры поверхности тела), аурикулярной (воздействие на точки акупунктуры ушной раковины), краниальную или скальпотерапию (воздействие на точки акупунктуры головы), и др.
Механизм действия рефлексотерапии сложен: при раздражении биологически активных точек происходят нейрофизиологические и нейрохимические изменения. Отмечается усиление выработки эндогенных опиатов и других нейропептидов, обеспечивающих нормальное функционирование центральной нервной системы и организма в целом, происходит перестройка внутриклеточного обмена веществ. Эти изменения способствуют уменьшению болевого синдрома, отеков, стимуляции процессов репарации и регенерации.
Акупунктура при болях в спине и заболеваниях ОДА особенно эффективна при лечении неврологических синдромов, обусловленных остеохондрозом позвоночника, артритах и артрозах различной этиологии.
Лечение методом рефлексотерапии осуществляет только врач-специалист после клинического обследования больного и установления диагноза.