Главная > Статьи по медицине > Стоматология: внутриканальная методика осветления зубов
Стоматология: внутриканальная методика осветления зубов
Нередко явление потемнения тканей зуба после того, как было проведено лечение кариеса. Прошли те времена, когда стоматологи применяли радикальное отбеливание зубов стоимость которого была достаточно высокой. Данный метод заключался в стачивании эмали и установке коронки.
Стоматология нынешнего времени предоставляет на выбор достаточное количество безболезненных и эффективных методик отбеливания. К ним относится и внутриканальное отбеливание.
Подробнее об эндоотбеливании
Процедура осветления проводится с использованием специального геля, его помещают в депульпированную ранее полость зуба.
Прежде чем приступить к процедуре, стоматолог определяет причину потемнения эмали, а рентген дает возможность оценить качество лечения.
После чего присутствующая пломба и пораженные участки устраняются. Проводится очистка устьев каналов корня, и с помощью специальной прокладки они изолируются.
В образованное пространство помещается гель для отбеливания и устанавливается временная пломба. Спустя 2 недели стоматолог оценивает результат, если цвет не изменился, то проводится повторная установка геля внутрь канала.
При получении необходимого эффекта зуб реставрируют, а повторно данную процедуру можно провести не менее чем через год.
Изменение цвета зубной эмали может произойти по разным причинам, это воздействие пломбировочного материала на дентин и эмаль, гибель пульпы, окрашивание за счет продуктов питания, никотином.
- Эндоотбеливание проводится при:
- окрашивании зубных тканей красящим пломбировочным материалом;
- невозможности наружного отбеливания.
Эндоотбеливание зубов приводит к значительному ослаблению прочности коронки зуба и возможному перелому, из-за чего такой вид отбеливания проводится 3–4 раза, не более.