Главная > Виды остеохондроза > Кифоз: виды и последствия
Кифоз: виды и последствия
Современная медицина подразделяет кифоз на следующие виды:
Кифоз врождённый (k. congenita) - кифоз, обусловленный аномалией развития передних отделов тел позвонков.
Кифоз генотипический (k. genotypica) - наследственный кифоз, характеризующийся идентичной формой в нескольких поколениях; наследуется по доминантному типу.
Кифоз компрессионный (k. compressiva) - кифоз, обусловленный компрессионным переломом тел одного или нескольких позвонков с уменьшением их высоты в передних отделах.
Кифоз мобильный (k. mobilis) - кифоз, обусловленный слабостью мышц спины и привычным неправильным положением тела; поддается пассивной коррекции.
Кифоз рахитический (k. rhachitica; син. горб рахитический) - кифоз, развивающийся у детей второго полугодия жизни, больных рахитом, вследствие слабости мышц и связок, а также мягкости тел позвонков.
Кифоз старческий (k. senilis; син. горб старческий) - кифоз грудного отдела позвоночника у престарелых людей, обусловленный возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями ткани межпозвоночных дисков и тел позвонков и ослаблением мышечного аппарата позвоночника.
Кифоз тотальный (k. totalis) - дугообразный кифоз всего позвоночника; наблюдается при некоторых патологических процессах (например, при болезни Бехтерева), в норме - у детей первых месяцев жизни.
Кифоз туберкулёзный (k. tuberculosa) - кифоз при туберкулезном спондилите, обусловленный разрушением тел позвонков и их компрессией.
Кифоз угловой (k. angularis) - кифоз, при котором выпуклость представляется в виде угла, обращенного вершиной кзади; характерная форма компрессионного и туберкулезного кифоза.
Кифоз физиологический (k. physiologica) - формирующийся при нормальном развитии позвоночника умеренный кифоз грудного отдела (к 7 годам жизни) и крестцового отдела (к периоду полового созревания).
Какие опасности таит в себе кифоз?
На первый взгляд, кифоз может показаться безобидным дефектом позвоночника. Многие люди именно так и относятся к искривлению позвоночника, считая его неопасным заболеванием, которое легко и без последствий можно исправить с помощью простой гимнастики. Однако, это не так.
К примеру, врожденный кифоз в 20-30% случаев сочетается с аномалией развития мочеполового тракта. Поэтому при врожденном кифозе больному необходимо провести тщательное инструментальное обследование мочеполовой системы.
Кифоз, развившийся из-за паралича мышц спины при таких болезнях, как полиомиелит или церебральный паралич, имеет свойство быстро прогрессировать и ухудшать картину заболевания. А дегенеративный кифоз способствует прогрессированию дегенеративных изменений позвоночника (остеохондроза, межпозвонковых грыж) в связи с дисбалансом сил, воздействующих на позвоночный столб.
И в любом случае нелеченый кифоз, независимо от его вида, может привести к серьезным нарушениям в работе сердца и легких.
И еще один момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. Несмотря на многочисленные наблюдения, специалистам до сих пор так и не удалось выяснить, почему у людей случается кифоз Шейермана-Мау.
Это серьезное заболевание, как правило, сопровождается грыжами Шморля - грыжами, располагающимися в телах позвонков. При этом заболевании также отмечается гипертрофия передней продольной связки, расположенной на передней поверхности тел позвонков, отчего деформация позвоночника еще больше усиливается.