Главная > Поясничный остеохондроз > Несколько слов о позвоночнике.
Несколько слов о позвоночнике.
Зависимость между состоянием позвоночника и заболеваниями отдельных органов, равно как и самочувствие человека в целом, описал еще Гиппократ.
Боли в спине - это уже проявление неполадок в организме, свидетельство того, что в нем произошел сбой. Такие боли чаще появляются с возрастом, однако, они отнюдь не редкость и у молодых.
Народные целители и специалисты по мануальной терапии убеждены, что чуть ли не каждый человек в какой-то степени страдает заболеваниями позвоночника.
Основные причины заболеваний позвоночника.
- Предрасположенность
- Излишний вес
- Малоподвижный образ жизни.
Самое разумное не ждать болей в спине, а обратить внимание на свой позвоночник сейчас, сегодня. Всегда легче предотвратить, чем потом лечить заболевание, поэтому уделим внимание именно профилактике болезней позвоночника.
Прежде всего, необходим визит к специалисту по мануальной терапии. Выполнение его рекомендаций должно сочетаться с мерами общего порядка.
Профилактика болезней позвоночника
Основные способы
- Диета
- Массаж
- Гимнастика
- Движение на свежем воздухе
- Водные процедуры.
Полезные советы
1 При работе стоя
следите за тем, чтобы спина оставалась прямой. Нагрузку на поясницу можно уменьшить, ставя каждые 15-20 минут ноги поочередно на небольшую подставку. Периодически походите на месте, прогнитесь при вздохе с вытянутыми руками.
2 При сидячей работе.
Опирайтесь спиной на стул. Следует сидеть прямо, не наклоняя голову вперед и не сгибая туловища. Должен сохраняться естественный позвоночный изгиб. Стул должен быть подобран по вашему росту - не выше длины вашей голени, а глубина сиденья - не более двух третей длины бедер. Локти следует держать на уровне основной плоскости стула. При чтении не наклоняйте голову вперед. Лучше подложите что-нибудь под книгу.
3 При работе с грузом.
При подъеме и перемещении груза следует избегать резких рывков с поворотом туловища. Неправильно держать груз на вытянутых руках с наклоном туловища вперед или поднимать груз на прямых ногах при согнутой спине.
Если возможно, лучше разделить тяжелую ношу на две руки.
Те, кто носит сумку через плечо, должны менять положение - если этого не делать, можно нажить искривление позвоночника.
Помогут поддержать в порядке позвоночник и выполнение следующих несложных рекомендаций
Рекомендации для здорового позвоночника
- Необходимо избегать сквозняков - в любое время года даже закаленным людям.
- Постель должна быть жесткой, подушка невысокой.
- Больше ходите - в гору и по лестнице; проводите больше времени на воздухе; делайте специальные упражнения, в частности повороты головы в стороны (оглядывание) и запрокидывание ее вверх и назад.
- Очень полезно систематическое плавание в море, реке, бассейне.
- Утром, проснувшись, сделайте несколько потягиваний и прогибаний позвоночника и всех суставов от пальцев ног до шейных позвонков. С кровати вставайте в полный рост не сразу: немного посидите, опусти ноги, пошевелите ими в голеностопных суставах. Затем хорошо походить по полу несколько минут босиком.
- Полезно какое-то время дома походить в обуви на шипованной резине, обращенной к подошве.
- В ванной комнате было бы замечательно иметь коврик из шипованной резины: на нашей подошве располагается большое количество активных точек, на которые проецируются внутренние органы.
- Для массажа стоп также может быть использован ящик, наполненный галькой.
- сохранению гибкости позвоночника (или ее восстановлению) способствует выполнение многих асан хатха-йоги.
- Упражнения перед телевизором.
- Эти упражнения можно делать, сидя перед телевизором, они для тех, у кого мало времени.
- Сидя, носки и пятки вместе. Не отрывая пяток от пола, попеременно, с усилием поднимать носки, имитируя ходьбу в гору. Повторить не менее 60 раз.
- То же самое, только отрывать от пола не носки, а пятки (60 раз).
- Сильно напрячь, а затем расслабить ягодичные мышцы (30 раз).
- Изо всех сил втянуть живот - выдох. На выдохе удерживать мышцы в напряжении не менее 3 секунд (15 раз).
- Свести и развести лопатки. Не менее 30 раз.
- Сжимать и разжимать пальцы рук. Не менее 60 раз.
Следить за гибкостью позвоночника - это значит поддерживать хорошее состояние внутренних органов. Их здоровое функционирование - залог полного кровоснабжения позвоночного столба, который является стержнем опорно-двигательного аппарата и коллектором всех двигательных и чувственных нервов организма.