Плечелопаточный периартрит: причины, симптомы
Плечелопаточный периартрит — это воспалительный процесс в мягких тканях, непосредственно прилегающих к плечевому суставу.
Чаще поражается сухожилие надкостной мышцы, что связано с травмами сухожилия, проходящего в узкой щели между плечевым отростком лопатки и головки плечевой кости.
Способствуют плечелопаточному периартриту и травмы длинной головки двуглавой мышцы плеча, с развитием острого или хронического воспаления как в самом сухожилии, так и в околосуставных тканях. Медицинская статистика утверждает, что болезненность плечевого сустава в 80% случаев связана именно с этими причинами. Плечелопаточный периартрит преимущественно поражает мужчин старше 40 лет.
Основные причины плечелопаточного периартрита.
Прежде всего, это — дегенеративно-дистрофические нарушения в нижнем шейном отделе позвоночника.
А потому плечелопаточный периартрит рассматривают как нейродистрофический синдром при различных патологических процессах в шейном отделе позвоночника. Следует заметить, что вертебральная патология в этом случае протекает с минимальными клиническими проявлениями.
Развитию плечелопаточного периартрита в немалой степени способствуют незаметные на первый взгляд микротравмы сухожилий. Они, к примеру, постоянно случаются у кузнецов, маляров, столяров, шахтеров — одним словом, у тех, кто по долгу службы испытывает постоянное напряжение в руках.
Таким же микротравмам регулярно подвергаются люди, интенсивно занимающиеся спортом (теннисисты, гребцы, пловцы и др.). Причиной заболевания могут стать нарушения обмена веществ:
- ожирение,
- сахарный диабет,
- эндокринные нарушения в климактерическом периоде,
- заболевания печени и желчного пузыря,
- заболевания периферических сосудов,
- ишемическая болезнь сердца
Плечелопаточный периартрит симптомы
Прежде всего, плечелопаточный периартрит сопровождается постоянными ноющими болями в плечевом суставе, которые значительно усиливаются в ночное время.
Характерный момент — боль становится особенно сильной, когда человек пытается отвести руку в сторону или завести ее за спину. При этом боль может «отдаваться» в руку, в шею, в затылок или лопатку.
Больные часто не могут лечь на пораженную сторону. Движения в плечевом суставе ограничены, как из-за боли, так и из-за контрактуры мышц.
Во время медицинского осмотра врач констатирует напряжение, болезненность мышц, наличие в них уплотнений и узелков. Иногда отмечается припухлость плеча. В процессе рентгенологического обследования выявляются остеопороз головки плечевой кости, периостит в области большого бугорка, кальцификаты.
Специальные методы исследования — УЗИ, компьютерная томография, артрограмма (введение контрастного вещества в сустав) — применяются для выявления патологических изменений в суставе.
Дифференциальная диагностика проводится для того, чтобы не перепутать данное заболевание с инфекционными артритами, остеоартрозом, опухолью Панкоста, вывихом плеча.
Особой формой плечелопаточного периартрита является альгодистрофический синдром плечо- кисть. Помимо болей в кистях рук, заболевание характеризуется такими сосудистыми и трофическими расстройствами как:
- отечность,
- похолодание,
- тугоподвижность пальцев,
- нарушение их чувствительности и координации движений,
- атрофия мышц
Самый эффективный способ борьбы с плечелопаточным периартритом — продуманное и хорошо спланированное комплексное лечение.
Оно включает в себя применение:
- медикаментов,
- рефлексотерапию,
- гирудотерапию,
- различные методы физиотерапии,
- ограничение нагрузки на плечевой сустав,
- лечебную физкультуру.
Процесс длительный и непростой. Но его следует довести до конца, чтобы избежать таких серьезных осложнений, как хронический капсулит и кальцификация пораженных тканей, приводящих к значительному ограничению подвижности плеча. Также возможна стойкая сгибательная контрактура пальцев кисти.
Свежие комментарии