Физиотерапия позвоночника.


Современный уровень физиотерапевтических средств и процедур постепенно выводит их на основные роли в комплексе мер, применяемых при лечении остеохондроза.

Физиотерапевтическая процедура

Физиотерапия позвоночника — неоспоримым преимуществом физиотерапии является избирательность воздействия непосредственно на очаг болезни.

Это позволяет существенно сократить дозы применяемых препаратов, что сокращает вероятность возникновения аллергии и других побочных эффектов, имеющихся практически у всех препаратов.

Применение физиотерапевтических методов позволяет мягко воздействовать на организм и не затрагивать другие органы и ткани. При этом эффективность комплексного лечения остеохондроза существенно повышается.

Физиотерапия позвоночника предпочтительна для пожилых людей т.к. в меньшей степени влияет на возникновение обострений других хронических заболеваний.

Положительный лечебный и реабилитационный эффект физических факторов обусловлен сложным влиянием на организм человека. Сопровождающимся значительным изменением:

  • метаболизма,
  • нейро-гуморальной регуляции,
  • функционального состояния различных органов и систем.

При вертеброневрологической патологии эти многообразные и многосистемные сдвиги определяют развитие комплекса саногенетических механизмов.

Благодаря которым реализуется обратное развитие патологических процессов позвоночника и происходит восстановление нарушенных функций позвоночника.

Подавляющее большинство физических факторов обладает многообразным влиянием на организм человека, вызывая ускорение реституции, стимуляцию регенерации, усиление компенсации и иммуномодуляции.

Для терапевтического воздействия на пациента с остеохондрозом позвоночника используются естественные природные факторы (климат, вода, свет, грязи) и трансформированные формы электрической и механической энергии.

Лечение остеохондроза природными факторами, грязи.

В Клинике Позвоночника применяются различные виды современного физиотерапевтического лечения позвоночника.

Электротерапия

Важное место среди методов физиотерапии при лечении позвоночника в связи с высокой эффективностью занимает электротерапия:

Снятие боли в спине при помощи электротерапии.
  • гальванизация,
  • диадинамические токи,
  • интерференционные токи,
  • электрофорез лекарственных препаратов,
  • импульсные токи,
  • электростимуляция,
  • чрезкожная электронейростимуляция,
  • магнитотерапия,
  • сочетанное и комбинированное воздействие и др.

В настоящее время из-за невероятного прогресса в области высокотехнологичной электроники стало возможным получение широкой гаммы как отдельных токов, так сочетанных и комбинированных воздействий физическими факторами.

Импульсные токи подводятся отдельными порциями, раздельными паузами. Концентрация энергии в непродолжительном импульсе позволяет применять большие интенсивности.

Это обеспечивает возможность воздействия и на глубоко расположенные нервные образования, включая очаги нейроостеофиброза. Диадинамические токи дают лучший эффект в острой стадии, а микроволны — в подострой.

Современные технологии лечения позволяют повысить терапевтическую эффективность и приводят к сокращению сроков лечения остеохондроза позвоночника.

Вибрационные ванны и ультразвук

Вибромассаж при остеохондрозе

Лечение проводится ежедневно или через день в течение 5- 10 мин.

Вибромассаж проводится в ванне или через резиновую подушечку, наполненную водой температуры 36-37 °С.

Применяются различные частоты вибромассажа: 10-50 Гц и 100 Гц при звуковом давлении 4000- 8000 бар, на курс 13-15 процедур. В стадии относительной ремиссии высокоэффективен вибромассаж частотой 100 Гц. В подострой стадии лучшие результаты получают при частотах 5 и 10 Гц, особенно в вибрационной ванне.

Ультразвук

Ультразвук (УЗ) — механические колебания повышенной частоты (0,8-1 мГц). Воздействуя на ткани как своеобразный микромассаж, он используется в клинической практике в небольших дозах (десятые доли ватта на квадратный сантиметр), при коротких локальных экспозициях (3-5 мин на поле) на небольшие поверхности кожи в течение 8-10 дней.

Для таких малых интенсивностей УЗ характерны длительное последствие и кратковременность или отсутствие негативного эффекта.

Большие дозы влияют на клетку разрушающе, малые оказывают биостимулирующее действие.

На ультразвуковую энергию больше реагируют нервные элементы, в связи с чем возникают аксонрефлекторные и сегментарные ответы.

Параллельно этому меняются сорбционные свойства тканей, особенно мышечных, повышается проницаемость сосудов, улучшается кровообращение, стимулируются различные виды обмена, особенно нуклеиновых кислот, стимулируется протеосинтез, накапливаются РНК и ДНК в клетках рыхлой соединительной ткани.

УЗ влияет на резистентность и иммунную реактивность, на выработку биологически активных веществ.

Все это объясняет противовоспалительное, рассасывающее, дефибриллизующее, десенсибилизирующее и обезболивающее действие метода. Подобными свойствами в какой-то степени обладают и вибрационные ванны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.