Состояние позвоночника — что нужно знать


Состояние позвоночника — это состояние всего организма. Без преувеличения: позвоночник — стержень жизни…

От чего зависит состояние позвоночника

Нередко при лечении остеохондроза люди избавляются:

  • от гастритов и колитов,
  • язвенной и мочекаменной болезни,
  • бронхиальной астмы и кожных заболеваний.

А еще — от фригидности и импотенции.

К сожалению, количество заболевших с каждым годом увеличивается, сегодня остеохондроз составляет 70 процентов среди всех заболеваний периферической нервной системы.

Снижается и возраст больных. Довольно часто это дети 12-15 лет. И неудивительно, ведь они много часов сидят неподвижно за уроками, у телевизора, носят тяжелые портфели, а физкультурой занимаются мало.

И тогда нарушается осанка, потом искривляется позвоночник — возникает сколиоз, который приводит к ранним проявлениям остеохондроза. Но чаще это болезнь людей среднего и пожилого возраста.

Поэтому важно в любом возрасте иметь мышечный корсет, облегчающий нагрузки на позвоночник.

Особенно для тех, кто страдает обострениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Прежде всего люди сидячих профессий: бухгалтеры, экономисты, водители.

Конечно, дело не только в профессии, но и в физических данных человека. Если он тяжелый и рыхлый, а мышцы слабые, то нагрузка на позвоночник возрастает во много раз.

Советы — улучшить состояние позвоночника

И наоборот, упругий пресс и крепкие мышцы спины берут на себя 30-50 процентов грузки, идущей на позвоночник.

Кроме того, при регулярных физических упражнениях тренируются не только мышцы и связки, но и улучшается структура самих костей. Они приобретают упругость и прочность и могут выдерживать большие нагрузки.

У малоподвижных людей кости ломкие и хрупкие — из них вымывается кальций, поэтому так важно знать каково состояние позвоночника.

Кстати, одним из самых лучших продуктов, содержащих кальций, является мед. Съедая в день хотя бы одну столовую ложку меда, вы избежите повышенной ломкости и хрупкости костей.

Многое зависит от самого человека: достигнутый успех надо постоянно поддерживать и развивать, менять жизненный уклад. Хотите быть здоровыми — работайте над собой, не надейтесь, что врач все исправит.

Но и работать над собой надо с умом: давать организму достаточную нагрузку, но не чрезмерную. Запомните: позвоночник не любит резких движений, особенно с ротацией, то есть с поворотом вокруг оси.

Вредны чрезмерные нагрузки для растущего позвоночника. Сейчас моден большой теннис, и многие родители отдают своих детей в секцию с 6-7 лет.

Непростительная поспешность: ребенок подолгу находится в полусогнутом положении. Нагрузки на разные части тела неодинаковы, да и ракетка для малыша еще тяжеловата.

Стоит ли удовлетворять собственные амбиции за счет здоровья детей?

Читайте также:

1 комментарий

  1. Оксана:

    Могу сказать, что, если хотя ы 2 раза в год делать массаж по 10 сеансов, то вероятность возникновения болей в спине существенно сокращается. Еще очень хорошо профилактикой является бассейн. Если есть возможность, то обязательно ходите плавать! Это вообще очень полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.