Межпозвонковая грыжа – тревожный звонок!


Дистрофические изменения в поясничного-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко — инвалидизации пациента.

До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на поясничного-крестцовом уровне.

Межпозвонковая грыжа является наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника.

При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Консультация врачей

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвоночного диска. Образуемая при этом межпозвонковая грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком.

Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Межпозвонковая грыжа — проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести.

Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени.

При движениях, кашле, чиханье или напряжении брюшной полости боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

радиальные трещины

Выделяют два этапа развития болезни

На первом этапе возникает боль в поясничной области, говорящая о начале дегенеративного-дистрофического процесса. Под действием дегенеративных изменений в позвоночного-двигательных сегментах изменяется довольно сложная структура фиброзного кольца. В нем образуются радиальные трещины, что снижает его прочность.

Пульпозное ядро:

  • выпячивается,
  • нарушается кровообращение этой зоны,
  • возникает отек местных тканей,
  • гипоксия корешка спинного мозга,
  • спаечный процесс.

Фиброзное кольцо, задняя продольная связка, твердая мозговая оболочка, межпозвоночный суставы хорошо иннервированы ветвями синувертебрального нерва.

Возникает болевой синдром, который приводит к миофиксации патологической зоны за счет напряжения мышц спины. И вследствие этого происходит компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника. Таким образом, образуется порочный круг. В последующем длительная патологическая импульсация приводит к дистрофическим изменениям суставного-связочного аппарата.

А на втором этапе характер болевого синдрома меняется. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. Возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение.

При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение.

Во время прямого контакта грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром. Нередко при возникновении корешковых болей боли в поясничного-крестцовой области ослабевают или исчезают.

По-видимому, это объясняется снижением внутридискового давления вследствие разрыва фиброзного кольца. Вертеброгенный болевой синдром может быть обусловлен не только компрессией корешка (радикулопатией) или спинного мозга (миелопатией). Но и питающего корешок сосуда — радикуломиелоишемией.

патологическая импульсация

Распространение и локализация корешковых болей в целом соответствует зоне иннервации сдавленного корешка. Боли чаще носят <лампасный> характер, могут быть постоянными или приходящими.

В основном поражаются диски L4-L5 и L5-S1. Уровень L3-L4 страдает лишь в 2-4% случаев. Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия и анестезия, иногда гиперэстезия.

Наблюдаются вегетативные расстройства в виде гипотермии кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.

Довольно часто пациенты занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, уменьшающие степень сдавления и натяжения корешка, проявляются:

  • сколиозом,
  • уплощением поясничного лордоза,
  • ограничением сгибания и разгибания туловища,
  • напряжением длинных мышц спины.

Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаются редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде «похудания» за счет атрофии мышц. На ранних стадиях заболевания более выражены симптомы раздражения, на поздних — симптомы выпадения функций.

Лечение

Организм человека обладает мощной способностью к самозаживлению, что относится и к повреждению межпозвоночных дисков. Обычно это заболевание проходит за 2-3 месяца при соблюдении постельного режима и покоя — лучших предпосылок для быстрого выздоровления без осложнений.

Так же, как и при других болезнях поясничного отдела позвоночника, рекомендуется лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела и искать удобную безболезненную позу.

Для ослабления сильных болей возможен прием болеутоляющих. А также противовоспалительных лекарственных средств, хотя они и не ускоряют выздоровление, однако уменьшают страдание.

Через 3-4 недели боли, как правило, значительно ослабевают. Однако само повреждение диска еще не залечивается. Поэтому во избежание возможных осложнений в виде хронических болей в пояснице необходим покой еще в течение целого месяца.

Оперативное лечение показано:

  • при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев),
  • нарастании неврологического дефицита,
  • синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).
Современный подход к лечению остеохондроза

Вытяжение позвоночника

Другой метод лечения межпозвоночной грыжи в острой стадии — вытяжение позвоночника. Это весьма старый способ, интерес к которому в последнее время возрастают. Вытяжением создается перепад давления в межпозвонковом пространстве, что дает возможность «всосать» грыжу.

При этом необходимо найти правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие. Чтобы не повредить позвоночник еще в большей степени. Иногда больному рекомендуют самому осуществить вытяжение, сообразуясь с болевыми ощущениями. При правильном проведении процедуры боль должна уменьшаться, а не возрастать.

Итак, методы лечения заболевания межпозвонковая грыжа сводятся к следующему:

  • При болях средней тяжести или если они терпимы, больному рекомендуют постельный режим и болеутоляющие препараты до облегчения состояния или по крайней мере в течение 3-4 недель.
  • Метод вытяжения позвоночника также может применяться для быстрого ослабления болей. Если они, несмотря на постельный режим и лекарственную терапию, все еще невыносимы, механическое растяжение также может быть выходом из положения.
  • Однако если боли невыносимы, несмотря на неоднократные вытяжения и полный покой, не исключается хирургическое вмешательство.
  • После острого периода болезни для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику обычной подвижности следует начать занятия лечебной гимнастикой.
  • Иногда понижение чувствительности в некоторых местах ноги и ощущение слабости в ней наблюдается и после исчезновения болей. Это связано с тем, что поврежденный корешок нерва все еще не восстановил свои функции. Двигательная способность ноги, тем не менее, остается нормальной.

Опасность серьезных последствий при условии неукоснительного соблюдения постельного режима с самого начала заболевания незначительна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.