Двигательная терапия при лечении остеохондроза


При остеохондрозе большую роль в развитии болевых проявлений оказывают блокады отдельных позвоночных сегментов.

Возникающие из-за того, что организм рефлекторно старается остановить движение. В том сочленении позвоночника, где возникает боль.

Двигательная терапия при лечении остеохондроза с помощью мяча

Такая блокада развивается с помощью резкого и длительно существующего напряжения околопозвонковых мышц.

Человек, у которого в течение длительного времени существуют позвоночные боли. Постепенно учится двигаться с учетом того, что несколько позвоночных двигательных сегментов (ПДС) в его позвоночнике не работают.

Постепенно формируется новая привычка к совершению бытовых и рабочих движений (новый двигательный стереотип).

Но эта привычка сама по себе неестественна и ненормальна и провоцирует дальнейшее развитие остеохондроза.

Для того, чтобы избавить человека от манеры движений, провоцирующей обострения остеохондроза, разрушить болезненный стереотип движения, применяется лечебная гимнастика.

Двигательная терапия при лечении остеохондроза назначают в острой стадии заболевания. Делается это с целью укрепления мышечного корсета и гибкости позвоночника.

В острой стадии применяют дыхательную гимнастику, упражнения, расслабляющие спазмированные мышцы. Нагрузка должна возрастать постепенно.

Начинается комплекс ЛФК с пассивных движений. Затем присоединяются изометрические упражнения и в завершение курса занятий — активные движения с нагрузкой.

ФК позволит преодолеть гиподинамию, которая также вредна для позвоночника, как и чрезмерные нагрузки.

Дозированная гимнастика в ходе курса ЛФК улучшает кровообращение в мышцах конечностей, создавая мышечный корсет, поддерживающий позвоночник.

Осторожность и правильное воздействие физической нагрузки на мышечно-связочный аппарат позвоночного столба в сочетании с исключением болезненных движений дает заметный результат.

ЛФК для позвоночника

Двигательная терапия при лечении остеохондроза позвоночника должна проводиться при условии отсутствия болей.

В противном случае развивается «феномен обкрадывания». Когда вместо работы мышц тех сегментов тела, где были болезненные проявления, работу на себя берут неповрежденные. В результате еще большей тренировке подвергаются здоровые мышечные группы. То есть «слабое» обкрадывается «сильным», а «больное» — «здоровым».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.