Межпозвоночная грыжа


Помните русскую поговорку «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», так вот она, как нельзя лучше, иллюстрирует ситуацию с образованием под названием межпозвоночная грыжа.

Пациенты только тогда бегут к врачу, когда боль в позвоночнике становится невыносимой. А это верный признак того, что процесс образования межпозвоночной грыжи зашел уже слишком далеко…

Что же провоцирует боли в спине? Прежде всего — дегенеративные изменения межпозвоночных дисков. Возникают они вследствие перенесенных когда-то травм, повторных микротравм, избыточной нагрузки на позвоночник. Не последнюю роль в этом деле играет и наследственная предрасположенность.

Межпозвоночные диски постепенно истончается, теряет воду, ссыхается, вследствие чего утрачивает свою основную — амортизирующую — функцию. В результате межпозвоночный диск становится более чувствительным и уязвимым к механической нагрузке.

Воспаление поясничной грыжи

Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска истончается, в нем появляются трещины, по которым центральная часть диска — пульпозное ядро — смещается к периферии и выпячивается за пределы диска. Это выпячивание и называется межпозвоночной грыжей.

В зависимости от места повреждения, грыжи диска могут локализоваться в шейном, грудном и поясничного-крестцовом отделах позвоночника.

Причем нередко маленькие грыжи дисков вызывают более интенсивную боль, нежели крупные грыжи дисков.

Секвестрированная межпозвоночная грыжа

Чаще всего грыжа межпозвоночного диска представляет собой солидное образование, сохраняющее связь с телом диска, но иногда ее фрагменты выпадают в позвоночный канал.

Такая грыжа межпозвоночного диска называется секвестрированной. Это — осложненная грыжа диска.

Формирование этой патологии обусловлено надрывом или отрывом задней продольной связки от тела позвонка.

Одной из причин возникновения секвестрированной грыжи диска пациенты нередко называют сеансы мануальной терапии при лечении межпозвоночной грыжи диска.

надрыв или отрыв задней продольной связки от тела позвонка

Смещаясь в сторону позвоночного канала или межпозвоночного отверстия, грыжа диска приводит к поражению прилегающего спинномозгового корешка.

Что приводит к:

  • гипотрофии (истощению) окружающих тканей,
  • уменьшению мышечной массы,
  • слабости в конечности,
  • к невозможности выполнять привычные движения.

Диагноз «межпозвоночная грыжа» можно предположить уже при первичном осмотре пациента. Для уточнения диагноза больному назначают магнитно-резонансную томографию поврежденного отдела позвоночника. Только после этого исследования врач сможет предложить больному адекватные методы лечения.

магнитно-резонансная томография поврежденного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа предполагает консервативное лечение, которое направлено на восстановление питания (трофики) и целостности поврежденных тканей весьма эффективно.

При наличии секвестрированной грыжи и отсутствии эффекта от консервативного лечения, рекомендуется хирургическое вмешательство.

При наличии грозных осложнений, влияющих на функции жизненно важных органов, консервативное лечение не проводится. В этом случае пациентам сразу же рекомендуется оперативное лечение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *