Поясничный остеохондроз
Боли в пояснице при наклонах — верный признак того что у вас поясничный остеохондроз.
Однажды вы вдруг поняли, что не можете, как раньше, взять на руки своего двухлетнего малыша. И обычные домашние хлопоты с некоторых пор вызывают дискомфорт в спине. А вот сегодня вы подняли с пола спичечный коробок и вдруг почувствовали резкую боль в пояснице.
![травмы спины](https://vertebrology.ru/wp-content/uploads/2021/04/vospalenie-nerva-sedaleshnogo1.jpg)
Все это должно заставить вас насторожиться. Если вы и на сей раз отмахнетесь от внезапно возникшей боли, то в следующий раз рискуете вовсе не разогнуться!
Основными причинами поясничного остеохондроза являются травмы спины различной тяжести. Группу риска регулярно пополняют люди, чьи профессии связаны с нагрузками на спину — это грузчики, строители, кладовщики, санитары и даже официанты.
И вот что удивительно: в той же группе риска числятся… компьютерщики, водители, служащие банков и офисные работники.
![Польза скандинавской ходьбы при поясничном остеохондрозе](https://vertebrology.ru/wp-content/uploads/2021/04/skandinavskaya-hodba2.jpg)
Причины поясничного остеохондроза
Почему?
Ответ очевиден: научные исследования последних лет убедительно доказали — сидячий образ жизни провоцирует поясничный остеохондроз.
Симптомы поясничного остеохондроза
![Позвоночник](http://vertebrology.ru/wp-content/uploads/2021/02/38_23.jpg)
- появлению болей в пояснице или их обострению, как правило, предшествуют физические перегрузки. Кстати, имейте ввиду: болезненная реакция может возникнуть как следом за нагрузкой, так и через день после нее
- тупая, ноющая боль в пояснице (люмбалгия), иногда отдающая в ногу. Или боли только в ноге, которые усиливаются при попытке поднять тяжесть, тряской езде, чихании, кашле, перемене положения туловища, и если долго сохранять одну позу,
- невозможность разогнуть спину или пошевелиться, так как любое движение усиливает боль,
- сильное и постоянное напряжение мышц спины,
- прострел поясницы даже после недолгого пребывания на холоде,
- нарушение чувствительности в ягодицах, бедрах и голени, иногда — стопе
- мурашки и покалывание в ногах,
- зябкость ног,
- спазм артерий стоп — иногда даже исчезает пульс,
- нарушение потоотделения,
- сухость и шелушение кожи в местах боли или потеря чувствительности
Любой из этих симптомов «достоин» того, чтобы вы немедленно обратились к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Не пытайтесь заниматься самолечением — пользы от этого не будет, а вот осложнения заработать — проще простого.
Чем опасен поясничный остеохондроз
В отличие от шейного и грудного, поясничный остеохондроз сразу укладывает человека в постель. Сильная боль не позволяет ему стоять, сидеть, ходить. Боль утихает только в положении лежа.
Очень серьезным последствием поясничного остеохондроза является ишиас — воспаление седалищного нерва. При этом очень сильно болит или даже немеет одна нога и поясничная область спины.
Больной ишиасом ходит, наклоняясь на здоровую сторону, чтобы максимально раздвинуть позвонки в больной части тела, что позволяет ему хоть немного уменьшить боль.
Такое перекошенное положение тела во время ходьбы приводит к тому, что позвоночник еще больше искривляется и межпозвоночные диски продолжают разрушаться.
![Первые и последующие симптомы при различном виде остеохондроза.](https://vertebrology.ru/wp-content/uploads/2021/04/Proyavlenie-osteshhhondroza.jpg)
Не менее опасное осложнение поясничного-крестцового остеохондроза — нестабильность позвонков. Диск уже не фиксирует позвонок, и при нагрузке под действием силы тяжести поясничный отдел «сползает» с крестца. А это уже провоцирует опасные нарушения во внутренних органах.
Особенно серьезно страдает мочеполовая система: у женщин возникают проблемы с придатками, маткой, яичниками; у мужчин нарушается потенция.
Свежие комментарии