Маски остеохондроза — маскировка под другие болезни


Диагноз «остеохондроз позвоночника» — собирательное понятие о хроническом заболевании. В основе него лежат дистрофические изменения межпозвоночных сегментов.

Маскировка остеохондроза под другие заболевания

Остеофиты (костные шипы) в области позвоночных реберных и поперечных реберных сочленений контактируют со спинномозговыми нервами, вызывая межреберную невралгию.

Или приводят к раздражению симпатического ствола и возникновению вегетативных синдромов.

При поражении корешка 3-го шейного позвонка возникают боли в половине шеи, изменение вкуса во рту, ощущение припухлости языка, затруднение в передвижении им пищи.

Если костные разрастания на суставных отростках шейных позвонков (остеофиты) раздражают симпатическое сплетение позвоночной артерии — это приводит к ангиоспазму гипофиза, гипоталамуса, продолговатого мозга и зрительного бугра.

Поэтому при шейном остеохондрозе могут наблюдаться изменения со стороны эндокринной системы и в корковой динамике.

Клинические признаки вертебробазилярного синдрома выражаются в: головной боли в затылочной области или области лба, головокружениями во время резкого поворота головы. Отмечаются устойчивые побледнения и нарушения чувствительности на лице, не совпадающие с зонами иннервации ветвей тройничного нерва.

Периодически возникают боли или шум в ушах, вестибулярные нарушения, снижается зрение, изменяется голос и вкус во рту.

Нередко эти признаки сочетаются с болями в руке или области сердца.

Кардиоваскулярный синдром возникает вследствие раздражения симпатических образований при патологии шейных дисков.

Однако кардиалгия может вызываться при симптоме малой грудной мышцы. Иннервируемой корешками с 5-го по 7-й шейный(боли в области сердца, грудной клетки, за грудиной, в надплечье, левой руке).

Возникшая вертебральная патологическая импульсация, достигшая венечных артерий и мышц сердца, вызывает раздражение окончаний чувствительных нервов.

Затем через задние корешки поступает в гипоталагическую область, вовлекая гипоталамус в патологический процесс рефлекторным путем по типу обратных связей.

Пульмональный синдром при остеохондрозе шейного и верхнего грудного отделов позвоночника характеризуется застойными и пневмоническими проявлениями со стороны легких.

Приводит к кислородному голоданию и нарушению кислотно-щелочного равновесия. Что заметно ухудшает общее состояние больного и усугубляет течение основного заболевания.

Вегето-ирритативный синдром при холецистите и при шейно-грудном остеохондрозе проявляется отраженным импульсом от пораженного органа.

Однако он формируется при сочетании поражений желчного пузыря и шейно-грудного остеохондроза.

Патологический импульс, возникший из этих двух очагов, направляется по диафрагмальному нерву и симпатическими волокнами к шейному отделу спинного мозга.

Суммируется там по типу доминанты.

Холецистит и остеохондроз находятся в тесной патологической связи.

При грудном остеохондрозе

При грудном остеохондрозе могут возникнуть кардиоваскулярный, пульмональный и абдоминальный синдромы, а также кардиоспазм и язвенная болезнь.

Кардиоспазм (болезненный спазм привратника и пищевода), возникающий как функциональное поражение.

При длительном течении переходит в органическое заболевание вследствие вторичных трофических изменений в мышцах сфинктера.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки считается результатом повышенной активности симпатических и парасимпатических отделов вегетативной нервной системы.

Ведет к нарушению секреторной функции желудка и спазму привратника.

При поясничном остеохондрозе часто развиваются различные нарушения функции тазовых органов.










Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.