Остеохондроз у детей — что делать?


Остеохондроз у детей — это заболевание, связанное с некоторыми изменениями в тканях позвоночника.

Остеохондроз у ребенка

Это заболевание характеризуется уменьшением поступления и нарушением нормального усвоения питательных веществ, при это возникает дефицит жидкости, аминокистот и микроэлементов.

В каждом позвоночном-двигательном сегменте смежные костные структуры соединяются межпозвоночным диском, суставными капсулами, межостистыми, межпоперечными и желтыми (междисковыми) связками, а также мышцами.
В соединении позвонков участвуют и связки, простирающиеся вдоль всего позвоночника.

Наиболее уязвимое место, подверженное влиянию остеохондроза, — межпозвоночные диски.

Сложное анатомическое строение позвоночника обуславливает множественность причин, вызывающих дегенеративно-дистрофические изменения.


Долгое время существовало мнение о том, что остеохондроз позвоночника развивается только в зрелом и пожилом возрасте и обусловлен возрастными изменениями соединительной ткани.

Детский остеохондроз.

Однако данные последних десятилетий убедительно подтверждают мнение о том, что остеохондроз позвоночника следует рассматривать как одну из распространенных форм хронического системного поражения соединительной (хрящевой) ткани.

Неуклонно возрастает количество детей с ранним шейным, грудным и поясничным остеохондрозом позвоночника.


Почему и как развивается остеохондроз.


Существует порядка 10 теорий развития остеохондроза позвоночника, но ни одна из них не может претендовать на роль всеобъемлющей.

К ним относятся: гормональная, сосудистая, инфекционная, инфекционно — аллергическая, биоэлектрическая, механическая, аномалийная, функциональная и наследственная.

Ключевым моментом в развитии остеохондроза является механическая перегрузка позвоночно-двигательного сегмента, сопровождающаяся нарушением питания межпозвоночного диска.


Перегрузка позвоночного-двигательного сегмента может быть связана с так называемым двигательным стереотипом.

Т.е. с той манерой двигаться, осанкой, которая преобладает у человека и другими факторами, влияющими на тонус связанных с позвоночником мышц.
Недостаточность питания может быть связана с наследственными факторами.

У детей и подростков остеохондроз чаще развивается на фоне врожденной или приобретенной функциональной недостаточности хрящевой ткани.

Остеохондроз у детей представляет собой группу заболеваний, при которых происходит деформация так называемой ростовой зоны кости (это та часть кости, где происходит ее рост).

Деформация этой части приводит к нарушению роста ребенка.

Заболевания, входящие в группу детского остеохондроза поражают разные кости детского скелета.

При болезни Легга-Кальве-Пертеса страдает бедренная кость, болезнь Осгуда-Шлаттера поражает кость большеберцовую.

Детский позвоночник деформируется при болезни Шейермана и при болезни Келлера страдает одна из мелких костей стопы (ладьевидная кость).

Лечение детского остеохондроза


Однако в развитии остеохондроза могут играть роль:

  • травматические повреждения,
  • аутоиммунные процессы,
  • эндокринные и обменные сдвиги,
  • переохлаждение,
  • инфекции,
  • интоксикации,
  • наследственный факторы,
  • аномалии развития позвоночника и др.


Детский остеохондроз влияет на формирование общего развития детского организма и на его рост.

Поэтому своевременное обращение к специалисту и обследование действительно важно.

Особенности проявления остеохондроз у детей.

Классификация неврологических синдромов остеохондроза у детей и у взрослых единая. Однако клинические проявления и течение заболевания у детей и подростков по сравнению со взрослыми, имеют ряд отличий.


При шейном и поясничном остеохондрозе болевой синдром у детей, как правило:

  • носит умеренный характер,
  • двигательные расстройства обычно отсутствуют,
  • нарушение чувствительности в виде ее снижения отмечаются редко.


Чувствительные и двигательные расстройства, изменения в рефлекторной сфере у детей, как правило, слабо выражены.

Нередко не соответствуют зоне иннервации пораженного корешка. Нарушение функции тазовых органов наблюдаются крайне редко.


При наличии шейного остеохондроза дети чаще всего предъявляют жалобы на головную боль, головокружения и обморочные состояния, быструю утомляемость.

А вот жалобы на боли в шее и тяжесть в плечах — редки.

Клинические проявления у детей, обозначаемые как «мигренеподобные приступы» (головные боли с рвотой), следует рассматривать как рефлекторный ангиоспастический церебральный синдром. Синдром позвоночной артерии, возникающий как следствие шейного остеохондроза.


Как правило, у детей жалобы на боли в позвоночнике возникают позже, чем разнообразные неврологические проявления.

Поэтому, диагностика шейного остеохондроза представляет определенные трудности.


Остеохондроз грудного отдела проявляется жалобами на боли в области сердца и нарушениями дыхания.

Корсет для спины.

Проявления поясничного остеохондроза идентичны клинике заболевания у взрослых.

Нечеткая очерченность неврологических нарушений при рефлекторных синдромах остеохондроза у детей вызывает большие дифференциально- диагностические затруднения.

И поэтому неслучайно, что многие больные первоначально обследуются у педиатров и врачей подростковых кабинетов. Им диагностируется почечная колика, идиопатический сколиоз и другие заболевания.


При рентгенологическом исследовании детей с рефлекторными и корешковыми синдромами остеохондроза наиболее часто выявляются рефлекторно-статические нарушения. Гораздо реже, чем у взрослых:

  • встречаются снижение высоты меж позвонковых промежутков,
  • остеофиты,
  • субхондральный склероз.

Обращает на себя внимание довольно большая частота выявления множественных грыж Шморля в поясничном отделе позвоночника.

Почти у половины детей заболевания периферической нервной системы возникают на фоне врожденных аномалий позвоночника.

Профилактика.


Профилактика остеохондроза позвоночника должна начинаться уже в детском возрасте.

Особенно при наличии предрасположенности (неблагоприятная наследственность – остеохондроз и другие дегенеративные заболевания позвоночника у родителей. Наличие множественных диспластических признаков, в том числе аномалий позвоночника и др.).

Таким детям и подросткам противопоказана:

  • большая физическая нагрузка,
  • занятия в спортивных секциях,
  • кроме плавания.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление мышц спины, систематические занятия обще оздоровительными видами физкультуры и спорта.


Страдающие остеохондрозом дети должны выполнять следующие рекомендации:

Правильно сидим.
  • научиться наклонять туловище только с опорой на руку; поднимать предметы с пола не в позе «подъемного крана», а согнув ноги в коленях. В этой позе можно поднимать как правило некоторые тяжести, но при этом приготовившись, не рывком. Это касается и других энергичных движений.
  • часто менять положение тела, не стоять и не сидеть слишком долго. Сидеть за письменным столом и иммобилизовав туловище между невысокой спинкой стула и столом (лучше при этом пользоваться стулом с косым сиденьем).
  • не нужно следовать советам по выполнению различных гимнастических «комплексов», упражнений йогов, аэробики и других видов гимнастики, если они не адаптированы к состоянию данного больного по рекомендациям специалиста по вертеброневрологии.
  • остерегаться местного прогрева, особенно в горячей ванне: расслабление мышц позвоночника лишает на 2 ч иммобилизирующей защиты мышечного воротника или корсета.
  • избегайте сквозняков и переохлаждения. По возможности чаще выполнять силовые упражнения для рук и ног в положении на спине или комплексы упражнений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *